Летит душа 2004   9   12
Все песни

Историческая справка

Глызин Алексей Сергеевич (р. 13 января 1954, Мытищи Московской области)

Родился в семье служащих. Учился в Московском государственном институте культуры, который не закончил. С 1976 работал в группе ДОБРЫ МОЛОДЦЫ, с 1978 - в САМОЦВЕТАХ. В 1980 становится одним из солистов в группе ВЕСЕЛЫЕ РЕБЯТА (исполнял песни Доплывем до буйка, Розита, Автомобили). В том же году участвовал в фестивале Братиславская лира. В 1983 снимался в фильме Приморский бульвар. С 1984 по 1989 активно гастролирует, в том числе за рубежом (Финляндия, Куба, США, Италия). В 1985 Глызин становится лауреатом конкурса артистов эстрады. В конце 80-х годов начинает сольную карьеру. В 1991 состоялись три сольных концерта в ГЦКЗ Россия. С 1989 по 1993 ежегодно получал призы на телевизионном конкурсе Песня года.

Татьяна Барченкова
Алексей ГЛЫЗИН: ВОЗВРАЩЕНИЕ

"Лампа настольная слабо мерцает в доме твоем..." - доносилось из всех окон. "Ты - не ангел, но для меня..." - отзывались динамики уличных кафе. 10 лет назад эти хиты не только стали визитной карточкой Алексея Глызина, но и присвоили ему титул звезды. Какое-то время он купался в славе, ведя обычную жизнь богемного чудака. Но вдруг...

Артист исчез так же внезапно, как и появился. Зато слухи не заставили себя долго ждать. Устал от суеты. Обосновался в лесу. Превратился в отшельника. Днями пьет, а ночами катается на лошади...
Около года назад после длительного тайм-аута Алексей вернулся на эстраду. Он почти не изменился. Тот же добрый взгляд зеленых глаз, та же обезоруживающая улыбка. А в качестве приветствия - новая песня "Поздний вечер в Сорренто". Где же ты был, бродяга? Топил в вине разочарование, наслаждался одиночеством или колесил по солнечной Италии в поисках капризной музы?
- Я очень много путешествовал по миру. Столько стран с гастролями объездил, что легче сказать, где моя нога еще не ступала. Был и в Италии. Кроме этого, четыре года жил в Лос-Анджелесе. Очень хотелось открыть для себя Америку - далекую и удивительную. Интересно было не столько себя показать, сколько на других посмотреть. Рай оказался обманчивым. Это страна очень жесткого режима. А сами американцы словно запрограммированы исключительно на бизнес и материальное благополучие. Каждый из них живет в своем мире, лишенном духовности. У нас разные представления даже о дружбе и взаимовыручке. Русский человек скорее придет на помощь, если кто-то попадет в беду, в то время как американец сто раз подумает. Нет, Америка - не для нас. Мы там чужие.
Алексей вернулся. И моментально оказался в круговерти срочных дел, важных встреч, очередных гастролей. Времени на интервью практически нет. Поэтому наш разговор проходил в его машине, как говорится на колесах и на полном ходу. Пока Глызин набирался опыта в чужеземных странах, здесь, в России, с его именем связывали удивительные легенды. И кто сейчас разберет, где вымысел, где правда! Разве что сам Глызин.
- Вокруг меня действительно ходит много слухов. Сказки сочиняют самые разные. Поговаривают даже о том, что я - гей. Вот уж неправда! Запои? Гм... Ой, смотри! Только что проехали магазинчик "Спиртное в розлив"! Может, остановимся, опрокинем по одной? Извини, отвлекся. Что касается моего пьянства, то пил и пью я не больше, чем все. Во всяком случае алкоголиком никогда не был. Наркотики? Я против. Разве искусственный рай заменит настоящее наслаждение? Удовольствие надо получать от жизни, причем в чистом виде. Что может сравниться хотя бы с конной прогулкой по лесу! Иногда я уезжаю за город и седлаю коня. Бывает, катаюсь и по ночам. Это правда. Вырваться куда-нибудь на природу, побыть одному в тишине и покое просто необходимо.
С завидным упорством бытует мнение, что я - донжуан и сердцеед. Это - самые приятные домыслы. Пусть лучше меня считают бабником, чем импотентом. (А кто не бабник? "Лишь тот, кто женщины не видел никогда..." Алексей - не исключение. Любая симпатичная незнакомка без труда может стать героиней его мимолетного романа. - Е.Е.) Я - романтик. Вся моя жизнь посвящена женщинам - самым прекрасным и совершенным созданиям на Земле.

Евгения ЕЗЕРСКАЯ